Tidak Banyak yang Tahu, Ternyata Mengonsumsi Nangka Bisa Cegah Penyakit ini

INIKATA.co.id – Nangka merupakan buah manis yang memiliki daging kuning dan kulit bersisik.

Nangka bisa Anda konsumsi begitu saja atau diolah dalam berbagai jenis hidangan manis, seperti puding.

Baca juga:

Air Jeruk Nipis Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Berikut Penjelasannya

Ternyata bukan hanya sekadar enak saja, tetapi buah nangka punya khasiat luar biasa untuk tubuh seseorang.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co dan jpnn.com.

1. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular

Nangka memiliki kandungan kalium yang bisa mengurangi risiko Anda mengalami penyakit kardiovaskular.

Baca juga:

Nangka Ternyata Bisa Buat Penyakit ini Tidak Berkutik

Sebab, American Heart Association (AHA) menyatakan bahwa makanan yang kaya akan kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung.

Selain itu, ada penelitian pada tahun 2015 menyatakan bahwa nangka bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Alhasil, makin rendah kadar LDL dalam darah dan rendah pula risiko terkena strok dan serangan jantung.

2. Melawan kanker

Nangka begitu kaya kandungan antioksidan dan fitonutrien.

Kandungan itu bermanfaat melawan penyakit kanker pada tubuh.

Pasalnya, nutrisi pada buah nangka itu memiliki manfaat dalam membantu tubuh melawan efek radikal bebas.

Selain itu, kandungan flavonoid, saponin, dan tanin pada nangka juga memiliki sifat antikanker.

3. Mempercepat proses pemulihan luka

Jika Anda terjatuh dan menimbulkan luka, tidak perlu khawatir.

Pasalnya, penyembuhan luka bisa dipercepat lewat manfaat yang diberikan setelah mengonsumsi buah nangka.

Nangka memiliki kandungan vitamin C, yaitu antioksidan yang memiliki peranan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Alhasil, pemulihan luka akan lebih cepat.(genpi/jpnn/inikata)